2018/12/04 01:11
インドは農薬大国?といわれますがヒマチャルからきた野菜などはとても美味しいし、冬は野菜がとても味が良くなります。
ジャガイモ、だいこん、赤にんじん、カリフラワー、グリンピース、マッシュルーム。野菜と豆類が大好きなわたしは冬は毎日クッキング、インドできゅうりが大好物に。なぜか日本でつくっても同じ味が出ない。農薬?美味しい野菜?
日本の土も死んでるといわれて、たしかにミズッぽい日本の野菜、インドのネギも青梗菜もソテーしただけで甘くて、
ガラムマサラも日本のは使えない、こちらではお爺さんの顔のスパイスを愛用していますがちょっと振り掛けるだけで野菜や果物の味が引き立つ。
で病み付きになっている野菜がこれ、ディル、なんと10cmの束で30円もしない、香草が好きな人は絶対はまる。ポテトをマスタードオイルでいため、ディルを細かくはさみで刻んで、ぱらっと塩を振るだけ、お醤油を少し垂らしてもあいます。インドでは丸い小さなポテトを向いてディルを合わすのですが大変な作業になるのでわたしはばばばと。美味しいです!350円から400円払えば山ほど野菜が買えます。